четверг, 11 мая 2017 г.

Являлась ли Русская правда основой системы права Древней Руси ?Приведите 3 аргумента


Возникновение Древнерусского государства естественно сопровождалось формированием древнерусского феодального права. Первым источником его были обычаи, перешедшие в классовое общество из первобытнообщинного строя и ставшие теперь обычным правом. Но уже с X в. мы знаем и княжеское законодательство. Особое значение имеют уставы Владимира Святославича, Ярослава, внесшие важные нововведения в финансовое, семейное и уголовное право. Основным источником права Древней Руси была Русская правда.
«Русская Правда» — кодекс частного права, все ее субъекты являются физическими лицами, поэтому за отсутствием понятия юридического лица в ней нет преступлений против государства. В древнерусском кодексе провозглашена защита частной собственности, регулируется ее передача по наследству, по обязательствам и т.д. Примечательно, что в «Русской Правде» отсутствует (по крайней мере, не провозглашается) смертная казнь. Высшей мерой наказания является конфискация имущества и выдача преступника в рабство.



Ру́сская Па́вда (древнерус. правда роусьская, или правда руская, здесь «правда» в значении лат. iustitia, греч. δικαίωμα) — сборник правовых норм Киевской Руси, датированный различными годами, начиная с 1016 года.

Русская Правда содержит нормы уголовного, наследственного, торгового и процессуального законодательства; является главным источником правовых, социальных и экономических отношений Древнерусского государства.
Русская Правда составлялась на протяжении длительного времени (в Х1-Х11 вв.), но отдельные ее статьи уходят в языческую старину.Русская Правда вобрала в себя и обычное право, и право византийских источников, и законотворческую деятельность русских князей XI-XII вв.  Впервые ее текст был обнаружен В.Н.Татищевым в 1738 г. Сейчас известны более ста ее списков, значительно отличающихся друг от друга и по объему, и по структуре, да и по содержанию. Правовой памятник принято делить на три редакции (большие группы статей, объединенные хронологически и смысловым содержанием): Краткую, Пространную и Сокращенную. 
Создание свода законов русская правда связано с

«Русскую Правду» следует рассматривать по преимуществу как процессуальный кодекс, так как в качестве руководящей идеи в ней выступали не закон, право или санкция, а правосудие и его органы: целью свода было установление правил прекращения споров. Вся классификация норм сводится к распределению предметов споров; сами нормы формулируются как руководство для суда.

Русская правда являлась основой права Древней Руси.

  • «Русская Правда» отражала эволюцию древнерусских общественных отношений XI—XIII вв., она фиксировала  систему феодальных отношений и факты имущественного и сословного неравенства. В ней отражена возрастающая роль княжеского суда и в целом княжеской власти.
  • Создание Русской Правды заложило основы будущей нормативно-правовой системы и при создании новых судебников в дальнейшем (в частности, Новгородской  судной грамоты ,Псковской судной грамоты 1467, лиитовского Устава Казимира четвертого 1468, создание московского судебника 1497 года,Литовского статута 1588 года ) всегда оставалась основным источником, который брался законотворцами за основу не только как документ, содержащий все акты и законы, но также как образец единого правового документа. 
  • Русская Правда – первый нормативно-правовой документ в Древней Руси, который объединил в себе все старые нормативно-правовые акты, княжеские указы, законы и другие административные документы, издававшиеся самыми разными инстанциями.
  •  Являясь первым писаным сводом законов, она, тем не менее, достаточно полно охватывает весьма обширную сферу тогдашних отношений. Она представляет собой свод развитого феодального права, в котором нашли отражение нормы уголовного и гражданского права и процесса. «Русская Правда» является официальным актом. В самом её тексте содержатся указания на князей, принимавших или изменявших закон (Ярослав Мудрый, Ярославичи, Владимир Мономах).
  • «Русская Правда» настолько хорошо удовлетворяла потребности княжеских судов, что её включали в юридические сборники вплоть до XV в. Списки «Русской Правды» активно распространялись ещё в XV - XVI вв. И только в 1497 году был издан Судебник Ивана III Васильевича, заменивший ее в качестве основного источника права на территориях, объединённых в составе централизованного Русского государства.
Источник1

воскресенье, 16 апреля 2017 г.

Стабильной считается полититическая система, в которой власть эффективна  и легитимна . Политическая система в которой отсутствует один из этих параметров ,причисляется к относительно стабильной или нестабильной. Приведите 3 аргумента .



Полити́ческая систе́ма о́бщества  — организованная на единой нормативно-ценностной основе совокупность взаимодействий (отношений) политических субъектов, связанных с осуществлением власти (правительством) и управлением обществом.



Одна из наиболее существенных проблем функционирования политической системы - обеспечение ее стабильности. Это означает сохранение системой своих институтов, ролей и ценностей при изменяющихся условиях социальной среды, осуществление ею своих основных функций.

Ключевыми условиями политической стабильности являются легитимность, легальность и эффективность существующего режима, политической системы общества; наличие необходимой социальной базы поддержки властных институтов; согласие ведущих социально-политических сил по поводу основных целей и задач развития страны; консолидация общества на основе общепризнанной цели; своевременное разрешение и предупреждение острых конфликтов; значимость и действенность господствующего, инициируемого властными структурами, потока политической коммуникации. 

Одним из наиболее важных интегральных характеристик власти является ее эффективность, т.е. степень выполнения властью своих задач и функций


Критериями эффективности власти являются


1) достаточность оснований власти и эффективное использование ее ресурсов; 

2) рациональность “вертикальной” и “горизонтальной” структур власти; 

3) эффективный, действенный, своевременный контроль за выполнением распоряжений властных структур; 

4) организационно-техническое и кадровое обеспечение учета и анализа властных распоряжений; 

5) наличие действенной системы санкций, применяемых к объекту власти в случае невыполнения им властного приказа; 

6) эффективная система самоконтроля власти, одним из показателей которой является ее авторитет. 

Эффективность власти во многом зависит от ее легитимности .


Легитимность (от лат. legitimus — согласный с законами, законный, правомерный) — согласие народа (граждан, людей и так далее) с властью, когда он (они) добровольно признаёт за ней право принимать обязательные решения.
Чем ниже уровень легитимности, тем чаще власть будет опираться на силовое принуждение.
Легитимность и эффективность власти могут коррелироваться друг с другом, образовывая различные сочетания
Классификация политических систем
По этой схеме легко проследить три ступени политической стабильности—нестабильности обществ: нестабильные, с утраченной легитимностью и эффективностью; относительно стабильные—нестабильные, в которых отсутствует один из параметров схемы; стабильные, в которых легитимная власть является вместе с тем и экономически эффективной.
При наличии эффективности и легитимности власти режим стабилен (А), при их отсутствии – нестабилен (В); при наличии же только одного из двух компонентов режим находится в неустойчивом положении (С).
Легитимность     

+
-
+
-
Эффективность

+
-
-
+
Стабильность
А          
В        
С         


D
             

Таким образом ,в зависимости от типа корреляции политическая система может обладать различной степе­нью стабильности Общества, которые обладают высоким уровнем и легитимности (законности), и эффективности, имеют устойчивую по­литическую систему, подобно США, Швеции, Англии.
В современном мире только демократические формы и процедуры мо­гут обеспечить высокий уровень легитимности и эффективности влас­ти.
Неэффективные и нелегитимные (незаконные) режимы являются по определению непостоянными и нестабильными, поэтому они вынужде­ны поддерживать себя силойПолитическая система этих режимов явля­ется антидемократической, диктаторской.
Таким образом, можно заключить, что политическая стабильность власти складывается из двух основных компонентов —легитимности, или признание ее авторитета широкими общественными слоями и эффективности, означающей способность власти использовать имеющиеся в ее распоряжении ресурсы (материальные и духовно-психологические) в целях решения назревших и неотложных задач. 

В качестве аргументов можно привести факты из истории :

1)Возьмем сталинские преобразования. Авторитет "вождя" в большевистских и народных массах возник и укрепился в силу существовавшего вакуума власти и способности Сталина, воспользовавшись этим вакуумом, постепенно подчинить себе органы государственного принуждения и машину партийной власти. Однако позднее одним из факторов этого авторитета стал экономический скачок, совершенный страной от доиндустриальной к индустриальной экономике. Этот скачок, тиражировавшиеся цифры достижений, непрекращавшаяся пропагандистская кампания в обществе с традиционной политической культурой служили одновременно и источником массового энтузиазма и трудового героизма, и укрепления авторитета "вождя всех времен и народов". Экономическая эффективность режима таким образом служила одним из несомненных источников его легитимности. В определенной степени эта динамика характерна для любой политической системы.

2)Примеры нестабильного равновесия, чреватого распадом и дезинтеграцией сообщества в среднесрочной перспективе, могут быть найдены в российской истории, в том числе, в посткоммунистический период. Практически везде, не только и СНГ, по и в Восточной Европе, посткоммунистические режимы уже оказались в крайне сложном для себя положении. Во-первых, пробуксовывают экономические реформы и терпит поражение стратегия "шоковой терапии"; во-вторых, ослабевает доверие к центральной власти и набирают силу центробежные тенденции; в-третьих, растет недовольство властью в широких слоях населения; в-четвертых, такое недовольство носит скорее стихийный характер и не оформляется (или, оформляется очень медленно) пока в альтернативу существующему режиму.

3)Политический опыт различных стран в XX в. свидетельствует о том, что политическая система может не иметь сильной поддержки основных социальных групп общества и одновременно демонстрировать достаточно высокую степень эффективности политики. В то же время политические режимы могут сохранять легитимность (законность), но не обеспечивать необходимой эффективности.  В качестве примеров комбинаций отношений легитимности и эффективности власти  можно указать на политические режимы Германии, Австрии, Испании и Франции в 1920–1930-х гг., совершившие на протяжении указанного времени определенную эволюцию в развитии, в процессе которой возникли две вышеописанные комбинации.










воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Перечислите, какие социально-психологические черты отличают молодёжь от других возрастных групп. В этом перечне выделите черты, которые присущи молодым людям всех времён и народов. А какие являются новыми чертами современной молодёжи?


Молодежь — социально -демографическая группа,выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик (от 14 до 30 лет), особенностями социального положения и обусловленных ими социально-психологических качеств.
 Социально-психологические черты молодежи обусловленны ее промежуточным, переходным положением в социальной структуре общества, а также возрастными особенностями психики. 

Молодежь наиболее активная, коммуникабельная, динамичная и целеустремленная часть населения, готовая к освоению новых ролей, навыков, профессий,  культурной и интеллектуальной информации.

Молодежь как особую демографическую группу характеризуют следующие основные черты:
-Высокий уровень мобильности- социальный, территориальный, экономический и  информационный
-Активный поиск своего места в социальной структуре общества и в жизни.
-Молодое поколение в отличие от старших возрастных групп не консервативно, свободно от стереотипов, установок и предрассудков прошлых лет 
-Для молодежи характерна хорошая адаптация к изменяющимся условиям, инициативность, способность перерабатывать огромный поток информации 
-неустойчивость и внутренняя противоречивость психики(конформизм и негативизм, подражание отрицанию общепринятых норм, стремление к общению и уход, отрешённость о внешнего мира, высокий уровень личной и ситуативной тревожности 
-Стремление к максимальному проявлению своих сил и возможностей( юношеский максимализм)
-Определенный нигилизм по  отношению к окружающей действительности 
-Оригинальность и критичность мышления.Критическое отношение к старшему поколени. Дух противоречия, стремление игнориоват запреты страшх
-Несформированность ценностей, Духовно нравственных ориентиров и недостаток жизненного опыта 
-Типичным для молодежи является обьединение в неформальные группы по интересам и увлечениям, существование в специфичной молодежной субкультуре 

Современная молодежь "заметно повзрослела", она более образована, является носителем нового образа жизни и социального динамизма 
Новыми чертами современной молодежи являются следующие :
1) В современном прогрессивном обществе молодое поколение дополняет реальное общение виртуальным, используя соц сети. Виртуальный мир стал неотъемлемой частью их жизни. 
2)К  началу 21 века субкультурный бум стал угасать, но это  не означает, что неформальные обЬеденения исчезли. В современном мире продолжают развиваться старые субкультуры и  появляются новые, такие как: флешмоберы, стритрейсеры, геймеры и др 
3)У многих молодых людей проявляется и формируется инфантилизм.
4)Особенность молодежи на современном этапе не только в способности наследовать и воспроизводить сложившуюся социальную структуру, но и учавствовать в ее активном совершенствовании и преобразовании 
Ценности современной молодежи в отличие от других современных групп: